Die gelblich-orange Kurkumawurzel ist vielen nur als exotisches Gewürz aus der indisch-asiatischen Küche und als essentieller Bestandteil von Curry bekannt. In diesem Artikel möchte ich euch die hervorragenden heilkräftigen und entgiftenden Eigenschaften von Kurkuma vorstellen. Kurkuma wird schon seit tausenden von Jahren in der ayurvedischen Heilkunst wie auch in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) als Heilmittel verwendet und kann unter anderem das Gehirn und die Blutgefäße von Ablagerungen befreien, die Funktionen von Leber und Gallenblase verbessern und noch vieles mehr.
Herkunft und ursprüngliche Verwendung
Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, ist nicht nur ein sehr schmackhaftes Gewürz, sondern kann auch zur Zahnpflege verwendet werden und unterstützt die Entgiftung des Körpers. In Indien und anderen fernöstlichen Ländern wird die kleine Knolle seit jeher als Gewürz und Heilmittel sehr geschätzt.
Kurkuma (Curcuma longa) stammt aus Indien, Vietnam und Java und zählt botanisch zur Gattung der Ingwergewächse. Aufgrund seiner gelblichen Farbe wird er auch als Gelbwurz oder gelber Ingwer bezeichnet. Verantwortlich dafür ist der gelbe Farbstoff Curcumin, der eine vielseitige heilkräftige Wirkung besitzt. Deshalb ist Kurkuma seit vielen Tausend Jahren ein wichtiger Bestandteil der indischen und fernöstlichen Heil- und Kochkunst.
In der indischen Gesundheitslehre Ayurveda und in der TCM wird Kurkuma wegen seiner entzündungshemmenden, schmerzlindernden (1), antibakteriellen und keimtötenden Wirkung gegen viele Leiden eingesetzt. Gleichzeitig wirkt er stoffwechselanregend und appetitzügelnd, unterstützt die Funktionen von Leber und Gallenblase und hat so auch eine stark entgiftende Wirkung (2). In der fernöstlichen Küche wird Kurkuma zum Würzen verwendet und verbessert neben dem Geschmack auch die Bekömmlichkeit von Speisen.
Da es die Sekretion der Gallenflüssigkeit anregt, können Nahrungsfette leichter aufgespalten und verdaut werden. Dadurch lassen sich Völlegefühl, Blähungen, Sodbrennen und Aufstoßen verhindern (2). Schon seit den 50er Jahren des vergangenen Jahrhunderts weckt die Kurkukmawurzel auch in der westlichen Medizin das Interesse vieler Wissenschaftler.
Wissenschaftliche Studien belegen die Wirkung von Kurkuma
Unser Kurkuma Pulver stammt aus nachhaltiger Ernte, wird von Hand geerntet und sonnengetrocknet. Da es während des gesamten Herstellungs- und Verarbeitungsprozesses nicht über 40°C erhitzt wird (Rohkostqualität), bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten.
Die vielseitigen Heilkräfte des Wirkstoffs Curcumin wurden in knapp 4000 Studien untersucht und belegt. Amerikanische Forscher von der Universität Michigan haben herausgefunden, dass die Curcumin-Moleküle sich in die Doppellipidschicht der Zellmembranen einlagern können und dadurch deren Festigkeit, Stabilität und Widerstandskraft gegenüber Krankheitserregern und Schadstoffen erhöhen (3). Dadurch wirkt Curcumin als Zellschutz und Antioxidans und kann sogar den Alterungsprozess verlangsamen, wodurch es eine verjüngende Wirkung hat.
Auf Krebszellen hat Curcumin jedoch eine zersetzende und destabilisierende Wirkung, da es die Zellmembran von mutierten Zellen durchlässiger macht und deren Abbau durch unser Immunsystem unterstützt. Deshalb besitzt Kurkuma eine krebsschützende Wirkung und verhindert, dass sich Krebszellen im Körper ausbreiten können (3). Laut Studien gibt es keine andere Substanz in der Natur, die so stark antikanzerogen wirkt wie Kurkuma (6), (7).
Curcumin hat die Fähigkeit die Blut-Hirn-Schranke zu überwinden und ist in der Lage Ablagerungen und Plaques von den Gehirnzellen abzulösen, diese an sich zu binden und aus dem Gehirn auszuleiten. Deshalb wird Kurkuma in den USA schon lange gegen Morbus Alzheimer eingesetzt (4).
Darüber hinaus soll Kurkuma folgende positive Eigenschaften haben:
- die Blutgefäße vor Arteriosklerose schützen und erhöhten Blutdruck senken (5)
- heilend bei Infektionen der Schleimhäute, Atemwege und bei Darm- und Lebererkrankungen (2) wirken
- der Entstehung von Darmkrebs vorbeugen (3), (6), (7)
- die Behandlung von Multipler Sklerose, Hauterkrankungen, rheumatoider Arthritis (1), Fieber, Allergien und Asthma unterstützen
- die Mitochondrienfunktion und die Energiegewinnung der Zellen verbessern
- vor Umweltgiften, Chemikalien in der Nahrung und im Trinkwasser und vor freien Radikalen schützen
Wie kann ich Kurkuma für meine Gesundheit nutzen?
Damit Du die vielen positiven Auswirkungen von Kurkuma für Deine Gesundheit nutzen kannst, gibt es viele Möglichkeiten. Ganz klassisch kannst Du Kurkumapulver als Gewürz zu Deinen Speisen geben, ideal geeignet ist es zum Verfeinern von indischen und asiatischen Gerichten. Kurkumapulver in Bio- und Rohkostqualität bekommst Du im Regenbogenkreisshop.
Quellen:
(1) http://www.ift.org/food-technology/daily-news/2011/january/11/curcumin-may-relieve-pain-inflammation-for-osteoarthritis-patients.aspx (Quelle mittlerweile offline)
(2) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23569342
(3) Ayyalusamy Ramamoorthy (Universität Michigan, Ann Arbor) et al.: Journal of the American Chemical Society, Bd. 131, S. 4490, doi: 10.1021/ja809217u
(4) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665200/
(5) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19151449
(6) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21603867
(7) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21742514