Heute haben wir für Dich ein Rezept für einen super leckeren Rohkostkuchen! Um die Rohkostqualität in diesem Rezept konsequent durchzusetzen, solltest Du bereits bei der Auswahl der Zutaten auf Rohkostqualität achten. Gerade bei Nüssen und Kernen kann es vorkommen, dass diese vor dem Verpacken geröstet wurden. Der Hinweis „raw“ oder „Rohkost“ auf der Verpackung schließt das mit Sicherheit aus. Die schonende Verarbeitung frischer Lebensmittel hat den großen Vorteil, dass alle Nährstoffe erhalten bleiben. Mit unserem leckeren Macadamia-Beeren-Kakao Rohkostkuchen tust Du nicht nur Deinem Gaumen, sondern Deinem ganzen Körper etwas Gutes!
Zutaten in Bio- und Rohkostqualität:
- 400g getrocknete Datteln
- 400g frische Beeren (z.B. Erd- und Himbeeren)
- 350g Bio Cashewkerne
- 200g Bio Macadamianüsse
- 200g Mandeln
- 125g natives Kokosöl
- 100g Kokosmus
- 1 kleine, reife Banane
- Kakaopulver
- Agavendicksaft
- Saft einer halben Orange
- Saft einer Zitrone
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
Die Vorbereitung für diesen Rohkost-Kuchen beginnst Du am besten schon einen Tag vor der Zubereitung: Lege die Datteln, die Cashewkerne und die Macadamias für ein paar Stunden bzw. über Nacht in Wasser ein. So werden die Nüsse einerseits aktiviert und andererseits etwas weicher für die Verarbeitung.
Am Zubereitungstag gibst Du dann die Datteln zusammen mit den Mandeln in einen möglichst starken Mixer. Am Ende sollte es eine einheitliche Masse ergeben. Ist Dein Mixer nicht leistungsstark genug, kannst Du ihm auch kleinere Portionen geben und anschließend alles mit der Hand noch einmal vermengen.
Nimm eine Springform und lege sie mit Backpapier aus. Darauf drückst Du die Mandel-Dattel-Masse gleichmäßig zu einem Boden fest. An den Rändern darf der Boden etwas in die Höhe gehen. Nun stellst Du die Springform in den Kühlschrank und bereitest die nächste Lage vor.
Gebe die Macadamianüsse, 50 g Kokosöl und den Orangensaft in den Mixer. Lass den Mixer solange arbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Diese verstreichst Du gleichmäßig auf dem Mandelboden.
Nun verteilst Du die Beeren auf der Macadamia Schicht. Je nach Geschmack kannst Du sie am Stück lassen oder klein schneiden. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren etc. müssen meist nur gewaschen und abgetrocknet werden. Erdbeeren können durchaus auch in Stücke geschnitten werden.
Stell das Ganze wieder in den Kühlschrank. Je kühler alles ist, umso leichter lassen sich die verschiedenen Schichten auftragen, ohne sich zu vermischen.
Als nächstes gibst Du das Kokosmus zusammen mit 100 g Cashewkernen, Kakaopulver und Agavendicksaft in den Mixer. Hier kannst Du ganz nach eigenem Geschmack entscheiden, wie süß und schokoladig du es haben möchtest. Naschkatzen sollten gut darauf achten, dass nach dem Abschmecken noch etwas von der Masse übrig ist! Jetzt wird wieder gemixt und die Creme auf dem Kuchen verteilt. Anschließend stellst Du die Springform wieder kalt.
Für die letzte, oberste Schicht schabst Du das Mark aus der Vanilleschote. Dieses mixt Du mit den übrigen Cashewkernen, dem Zitronensaft, der reifen Banane und dem restlichen Kokosöl. Die Masse schmeckst Du nach Belieben mit Agavendicksaft ab. Verteile die Masse auf der Kakaoschicht. Streiche sie schön glatt und stell den fertigen Kuchen mindestens ein paar Stunden kalt.
Am besten ist es, den Kuchen über Nacht im Kühlschrank zu lassen. Das mag eine kleine Geduldsprobe sein, doch Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude!
Tipp: Dieser Rohkostkuchen lässt sich wunderbar variieren. So kannst Du statt Beeren je nach Vorliebe und Saison auch andere Obstsorten verwenden. Kirschen machen sich sehr gut mit dem Kakao, müssen aber vorher entsteint werden. Auch Mirabellen oder Birnenstücke passen sehr gut in diesen Kuchen.
Viel Spaß beim Zubereiten!
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Liebe Ursula, gute Alternativen sind geschälte Mandeln und Kokos. Herzliche Grüße, Randi
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Hallo Matthias,
kannst du generell eine Alternative zu Cashews empfehlen?
Liebe Grüße
Ursula