Kurkuma-Reis mit Gemüsepfanne und feinen Shiitake-Pilzen - Veganes Rezept

Zubereitungszeit: Ca. 30 Minuten

Zutaten für 2 Personen:

250g Vollkorn- oder Naturreis
350g Brokkoli
150g Shiitake
1 kleine grüne Paprika
1 kleine Möhre
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 EL Sesamöl
1 EL Sojasauce
1 EL Currypulver
1 EL Kurkumapulver
1 TL Agavendicksaft
etwas Meersalz, Pfeffer


Zubereitung:

Als erstes die Würzpaste für das Gemüse anrühren. Dafür den Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und mit einer feinen Küchenreibe zerreiben. Zusammen mit dem Sesamöl, der Sojasauce, dem Agavendicksaft, Currypulver, Meersalz und Pfeffer vermischen. Eine große Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen und die Paste hineingeben.

Das Wasser für den Reis aufsetzen und mit einem Teelöffel Salz und einem Esslöffel Kurkumapulver würzen. Wenn das Wasser kocht, den Reis (250g = 1 großer Teebecher) zugeben. Wie üblich kochen bis er weich ist und einfach abgießen. Der Kurkuma-Reis bekommt eine schöne gelbe Farbe und eine leichte Würze.

Für die Gemüsepfanne den Brokkoli in seine Röschen zerkleinern und ca. 5 Minuten andünsten. Die Möhre putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika waschen und einfach in Streifen schneiden.

Die Möhrenscheiben und Paprikastreifen in die Pfanne geben und mit der Paste verrühren. Unter regelmäßigem Schwenken ca. 7 Minuten anbraten. Währenddessen die Shiitake mit einem Küchenpapier abputzen, die Stiele abschneiden und die Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Anschließend zusammen mit den Brokkoliröschen in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und für wenige Minuten mitbraten. Zusammen mit dem Kurkuma-Reis servieren.


Danke an Regina Rohland für dieses tolle Rezept!


Shiitake – Duftende Waldpilze aus Fernost

Shiitake stammen ursprünglich aus China und Japan. Die Pilze wachsen dort wild an Pasania-Bäumen. Die auf dem Markt erhältlichen Shiitake werden ebenfalls an den traditionellen Bäumen gezüchtet. Der japanische Name setzt sich aus den Wörtern „take“ (Pilz) und „shii“ (der am Pasania-Baum wächst) zusammen. Daher werden sie in Deutschland auch Pasaniapilz genannt.
Shiitake enthalten Vitamine der B-Gruppe, viel Vitamin D und die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Zink. Sie finden auch Verwendung in der Traditionellen Chinesischen Medizin und werden zum Beispiel gegen Magenbeschwerden eingesetzt. Der regelmäßige Verzehr von medizinischen Speisen (Yakuzen) mit den kraftvollen Shiitake sollen die Beschwerden lindern.

 

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