Spirulina enthält lebenswichtige Aminosäuren, hochwertiges pflanzliches Protein, Vitamin B12 und jede Menge Chlorophyll.
Die blaugrüne Mikroalge Spirulina enthält so viele hochwertige Nähr- und Vitalstoffe, dass mit nur wenigen Gramm Algen pro Tag Mangelzuständen infolge von Fehl- und Unterernährung entgegengewirkt werden kann. Das macht Spirulina zu einem der bedeutendsten Nahrungsergänzungsmittel überhaupt.
Besonders hoch ist der Proteingehalt. Spirulina ist reich an lebenswichtigen Aminosäuren. Dreimal höher als in den bekannten Proteinquellen Milch, Fleisch oder Fisch ist der Aminosäurengehalt der Algen. Das Spirulina-Eiweiß liegt aber nicht nur in größeren Mengen vor, sondern ist obendrein noch bekömmlicher, weil es die Darmflora nicht belastet und keine Ablagerungen im Darm hinterlässt. Ebenso wirken sich die Aminosäuren in Spirulina nicht negativ auf den Säure-Basen-Haushalt im menschlichen Organismus aus. Weil die Algen keine festen Zellwände besitzen, werden Aufnahme und Verwertung der essenziellen, lebensnotwendigen Aminosäuren im Vergleich zu pflanzlichem und tierischem Eiweiß vereinfacht.
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Spirulina auch jede Menge Chlorophyll – erkennbar an der starken blaugrünen Färbung der Alge. Chlorophyll, das Pflanzen grün färbt, ist für die menschliche Gesundheit von besonderem Wert. Es konnte wissenschaftlich nachgewiesen werden, dass sich Spirulina-Chlorophyll positiv auf die Blutbildung auswirkt. Darüber hinaus unterstützt der grüne Farbstoff die Darmflora. Chlorophyll ist aber nicht der einzige, gesundheitlich bedeutsame Farbstoff, der in den Mikroalgen enthalten ist. Auch blaues Phycocyanin enthalten die Algen. Dieser Farbstoff leistet ebenfalls einen wichtigen Beitrag zur Blutbildung, wie wissenschaftliche Studien belegen konnten. So hat Phycocyanin einen Einfluss auf das Knochenmark, das für die Bildung von Blutkörperchen zuständig ist. Darüber hinaus wird diesem Stoff eine das Immunsystem stärkende Wirkung zugeschrieben. Die beiden wichtigen Farbstoffe Chlorophyll und Phycocyanin werden in Spirulina noch von fünfzehn unterschiedlichen Carotinoiden ergänzt, die das Immunsystem unterstützen und als Antioxidantien schädliche freie Radikale bekämpfen sollen.
Als Powernahrungsmittel gelten die blaugrünen Algen aber auch, weil sie dem Körper mehrfach ungesättigte Fettsäuren zur Verfügung stellen, die er selbst nicht herstellen kann und deshalb aus der Nahrung aufnehmen muss. Aus essenziellen Fettsäuren wie Linolsäure und Gamma-Linolensäure werden im Organismus unter anderem Gewebshormone produziert, die zahlreiche Körperfunktionen mit beeinflussen, wie zum Beispiel die Funktion der Nerven. Für den Stoffwechsel genauso wichtig sind die Vitamine. In Spirulina kommen Vitamin A, B-Vitamine, Biotin, Fol- und Pantothensäure sowie Vitamin E reichlich vor. Von herausragender Bedeutung ist der Gehalt an Vitamin B12 in Spirulina. Die Analyse unserer Spirulina-Algen ergab 190µg pro 100 Gramm. Bei diesen Analysewerten ist jedoch zu beachten, dass diese nur Richtwerte sind und sich bei jeder neuen Ernte verändern können. Der Gehalt an Vitamin B12 ist so hoch, dass nur vier Gramm Spirulina pro Tag die Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs an diesem, für die Bildung von roten Blutkörperchen wichtigen Vitamin ausmachen.
Damit wir gesund bleiben, müssen wir täglich mit der Nahrung bestimmte Vitalstoffe aufnehmen. Dazu gehören neben den Vitaminen auch die Mineralien und Spurenelemente. Die Mikroalge Spirulina ist weltweit als wichtiger Mineralstofflieferant bekannt. Die in Spirulina vorhandenen Mineralien sollen eine entgiftende Wirkung haben und unterstützend bei der Regulierung von Übersäuerung fungieren. Magnesium, Kalium und Kalzium liegen in Spirulina als Mengenelemente vor. Als Spurenelemente enthalten die Algen zum Beispiel Selen und Zink, die wiederum an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt sind und auch Bedeutung für das körpereigene Abwehrsystem haben. Ein weiterer, in Spirulina vorkommender Mineralstoff ist Eisen (210 mg pro 100 Gramm). Das Spirulina-Eisen ist deshalb besonders wertvoll, weil es vom Körper sehr gut aufgenommen werden kann. Eisenmangelerscheinungen können mit dem Verzehr von Spirulina deshalb optimal ausgeglichen werden.
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Wertvolle Inhaltsstoffe in Spirulina
Liebe Lea, vielen Dank für Deinen Hinweis. Der Phycocyanin Wert unseres Spirulina Pulvers aus Hawaii beträgt 9,1 %, siehe auch das Analyse-Zertifikat auf der Produktseite. Dort findest Du auch alle anderen Inhaltsstoffe.
Herzliche Grüße, Randi vom Regenbogenkreis
Wertvolle Inhaltsstoffe in Spirulina
Hört sich alles sehr gut an, aber warum steht hier nirgends der Phycocyanin-Gehalt???
Gerade in Asien wird dieser wichtige Stoff ja gerne aus der Alge gezogen und extra verkauft.
Es wäre gut, hier zu wissen wie hoch der Gehalt an Phycocyanin pro 100 g ist.
Liebe Grüße
Lea